Стоит ли заменить старые окна? Часть 2

Окна раньше

Окна из 80-х и старше выполнены были, чаще всего с двойным остеклением (одного уже нет, наверное, нигде). Конструкции были разные. Самые популярные окна комбинированные (кабельное), иногда называют шведскими. Они были произведены крупные ставки, в производстве. Но часто - из-за климата, то "период всеобщего дефицита" - окна делали, а также более низкие ставки, рукоделие. Покупались их, в основном, для загородных домов, коттеджей. И сегодня можно еще встретить окна коробочно (называемые также) с внешними створками, открывающимися наружу и внутренними внутрь; последние можно было снять на лето. Популярны были густо разделены окна (обе створки открываются внутрь), двойные окна коробочно польские, и т.д. Эти окна, как правило, были достаточно прочны. Соответственно, консервированные выдерживали даже несколько десятков лет. Сделаны из хорошего дерева, иметь интересный рисунок и внешний вид, но, к сожалению, - как нынешних условиях - слишком мало теплоизоляцию. Эти окна, в зависимости от расстояния между стеклами, имели коэффициент проникновения тепла-U = 2,6-2,8 Вт/(м2к). Для сравнения, сегодня максимальное допустимое значение этого коэффициента для окон-это 1,7-1,8, а большинство производителей предлагает окна У равного 1,1 или лучше.

Теплозащита окон была гораздо хуже. Их основным недостатком была малая герметичность и возникает неконтролируемый приток холодного воздуха, особенно досадно чувствуется при сильном ветре и больших морозах. Это создавало очень большие потери тепла, значительные расходы на отопление и низкий комфорт помещений.

В начале 90-х годов функционировали специализированные производители, которые предлагали полный ремонт оконных рам, установка прокладок и "сбросить", то есть ремонт и регулировку фурнитуры. Многие так отремонтированных окон, функционирует и сегодня.