Теплые окна. Часть 3

Откуда известно, что окно-это тепло?

Энергоэффективность окон, - это критерий, на котором клиенты чаще всего (кроме цены) руководствуются в настоящее время при выборе окон. Параметр, определяющий это свойство окон, является их коэффициент теплопередачи Uw. Выражается в единицах Вт/(м2к), а определяется как количество тепла, проникающего в течение 1 ч через 1 м2 плоской перегородки (например, окон, стен и т.д.), при разнице температуры воздуха с обеих сторон, составляющей 1К (1°C). Поэтому, чем ниже значение коэффициента Uw, тем лучше теплоизоляция окна (то есть меньше энергии "убежит" нам не снаружи).

Как можно, однако, определить, какой коэффициент Uw окна? Для этого либо делать соответствующие исследования в лаборатории, либо выдает его с помощью специальной формулы . Это, конечно, задача для производителя окон, а не для инвесторов, но стоит об этом сказать, и вы узнаете покупателей на определенные ложные сведения, которые могут быть переданы продавцом.

Во-первых - ни в коем случае не следует отождествлять коэффициента теплопередачи стеклопакетов Ug с коэффициентом теплопередачи окна Uw (а в рекламных листовках часто задается первое значение). Само стекло-это ведь теплее, чем все окно. Такие понятий может привести к заказу окон с параметрами хуже более чем на 20% от колеи!

Во-вторых - помните, что рассчитанное значение коэффициента Uw только для этого окна, для которого вычисления были выполнены. Любое изменение в выборе его элементов или размеров приводит к необходимости повторных пересчета. Поэтому, даже если для одного дома будут разработаны окна с остеклением, с таким же коэффициентом Ug, может оказаться, что каждый из них будет иметь другой коэффициент Uw.