Рулевой механизм для отопления дома - мансардные окна. Часть 3

Не следует, однако, из-за этого беспокоиться. Из анализа, проведенного для Варшавы и ее окрестностей (таблица 1) видно, что прибыль тепла через окна велико. И даже в том случае, когда окна выходят не только на юг, восток или запад, но также - что может удивлять, когда направлены на север. Прибыль тепла с северной стороны составляют свыше 40% тех, с южной стороны, что явно ставит под сомнение тезис о том, что окна на северной стене и крыши следует избегать, как огня.

Процентные различия в прибылях тепла для окон по-разному наклонных к вертикали и направлены в разные стороны мира приведены в таблице 2, принимая за 100% для "самого теплого" окна под крышей, направленного на юг, и находящейся на участке наклонную под углом 45°.

Еще небольшое пояснение. Считается, что отопительный сезон для Варшавы длится от пяти последних дней сентября и до конца первых пяти дней мая. В наших расчетах из-за потепление, а точнее, для простоты счета, мы приняли, что он длится с октября до апреля, то есть через семь месяцев.

Потому что Россия - это не Москва, доходы тепла в отопительном сезоне мы определили также для городов, представляющих теплым, холодный и самый зимний область Польши. Как видно из таблицы 3 , во всех этих городах доходы тепла через окна, еще больше, чем в расположенной центрально - Варшаве.