Штукатурка для отделки фасадов. Часть 3

Как правильно подбирать штукатурка

Можно, конечно, тратить большие деньги и покупать самые дорогие на рынке материал, который защитит фасад от всего, что теоретически может с ней встретиться. Лучше, но купить такой продукт, который будет цифры соизмеримы потребностей, вместо того, чтобы превосходить их с лихвой. А эти потребности возникают в результате двух факторов. Во - первых, с производства пара в здании и его проникновения через стену (это в основном зависит от способа вентиляции дома, назначения помещений и количества производимой в них влаги, типа материалов, используемых для строительства стен, и даже отделки стен изнутри). Вторым фактором является то, что происходит вокруг здания (например, близость зелени, тень, запыленность воздуха и т.д.).

Поэтому, чтобы уметь хорошо выбрать, нужно ответить себе на несколько вопросов; лучше всего во время совместного совещания с подрядчиком и представителем производителя тонкослойных штукатурок.

Сам штукатурка или вся система?

Если мы строим двухслойные стены (стена и утеплитель), выбор штукатурки зависит от типа термоизоляционного материала. Если это пенопласт, то на фасад можно выбрать любую штукатурку. Не имеет значения, будет ли он меньше или больше внутри и снаружи, потому что в стене пенопласт является самым большим барьером, который может столкнуться пара.

А если минеральной ватой - у нас меньше возможности. На вате нельзя наносить акриловую штукатурку, то есть тех, по крайней мере.

Внимание! При двухслойных стенах у нас облегчает задачу с выбором штукатурки. В технической утверждения (национальной или европейской), которую должен иметь каждый производитель, указаны конкретные штукатурки, которые могут быть отделка фасада в данной технологии. Инвестор имеет поэтому помощь - при условии, конечно, что решит комплексную систему утепления, а не создаст его сам, из случайных компонентов (что, впрочем, очень неблагоприятно и для него, и для самого потепления).