Откуда берется детская проституция и беспризорность?

Откуда берутся беспризорные дети? Как рассказала TopMedicina.Ru начальник Центра временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД г. Москвы (ЦВСНП) Тамара Мешкова, их работа начинается с установления личности ребенка, детального расспроса о причинах, по которым ребенок покинул семью.
Некоторые приезжают на заработки в Москву, а некоторые уходят из дома из-за того, что там просто становится невозможно находиться. Большей частью это касается девочек: семья неполная, мать живет со случайными людьми, которые проявляют сексуальные домогательства к ребенку. Немаловажную роль в неблагополучном состоянии семьи играет пьянство родителей, что также делает пребывание детей с ними невыносимым.
При поступлении ребенка в ЦВСНП в первую очередь с ним работает психолог. В его задачи входит более детальное выяснение причин ухода из семьи. После этого, сотрудники Центра связываются с органами милиции по месту жительства ребенка с тем, чтобы выяснить реальное положение дел в семье, которую он покинул. Параллельно дается информация в прокуратуру. В случае установления факта ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, в зависимости от тяжести деяния, возбуждаются административные или уголовные дела.
Трудность в работе с детьми, попавшими в ЦВСНП, заключаются в их замкнутости, нежелании общаться вследствие полученной психологической или физической травмы. Многие скрывают свои данные, чтобы вновь не оказаться в той неблагоприятной среде, откуда они с трудом вырвались. Для того, чтобы снять нервно-психическое напряжение у ребенка, в Центре существует специальная комната релаксации. После длительной и кропотливой работы, он рано или поздно все же начинает рассказывать о случившемся.
Изредка бывают такие случаи, когда ребенок просто «обиделся» на родителей, к примеру, из-за нежелания вовремя приходить домой или посещать школу. Но, к сожалению, это редкость. Основная масса попавших в ЦВСНП – это жертвы неблагополучных семей.
Другая проблема, с которой приходится работать Тамаре Мешковой – детская проституция. За этот год в Москве уже 11 девочек были осуждены за проституцию. Анализ этого явления показывает, что причиной всему опять-таки неблагополучная семья. Родители не работают, жить не на что. В этом году больше всего приезжает детей в Москву на такие «заработки» из различных регионов России, а также Беларуси и Украины.
Благодаря взаимодействию с МВД Беларуси, была установлена женщина, гражданка Беларуси, которая занималась поставкой несовершеннолетних проституток в Москву. В настоящее время она осуждена.
Тамара Мешкова отметила, что ей очень обидно, что дети из ЦВСНП вновь попадают в ту семью, откуда они ушли. В ту же неблагополучную среду.
Сотрудники ЦВСНП проводят профилактическую работу. Своими силами возвращают детей в семьи, дают запросы в органы внутренних дел по месту нахождения неблагополучных семей о принятых мерах. В Москве выявляются места проживания несовершеннолетних проституток, а также их «хозяев».
Несмотря на принимаемые меры, и некоторое уменьшение детской проституции, поток несовершеннолетних девочек для этих целей в Москву не прекращается. Как объясняют сами дети, их отправляют якобы для работы на рынках. На самом деле, по прибытии, их отвозят в специально приготовленные квартиры, забирают документы и просто заставляют заниматься проституцией.
Тамара Мешкова также отметила, что из детских домов дети практически не убегают.
Таким образом, главный источник детской проституции и беспризорности – неблагополучная семья.
Читайте по теме:
«Свобода в семье – это развод?»
«Был бы ребенок, а статья найдется».
«Общественная палата пытается защитить детей».
«Страсти вокруг педофилии».
«Пьянство и алкоголизм затормозят любые реформы».
«Русская православная церковь разрушает семьи».
«Третий ребенок – лишний».
«Все лучшее – детям, за деньги».

Tags: