Перевозка больных и платная госпитализация: нарушение прав пациентов продолжается

Несмотря на многочисленные выступления прессы, Станция скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова продолжает торговать нарядами на госпитализацию. С ведома Департамента здравоохранения г. Москвы, конечно.
Вопрос оказания платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения обсуждался 28 апреля 2009 года на Коллегии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. По итогам заседания, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель сказал: «Платные услуги в здравоохранении напрямую связаны с проблемой доступности медицинской помощи. Это направление имеет морально-этический и психологический аспект. Случаи, когда программа госгарантий подменяется в ряде субъектов РФ платными услугами, мы расцениваем как факты безответственного отношения руководителей органов здравоохранения к своим обязанностям. К сожалению, имеют место и поборы как в поликлиниках, так и в стационарах».
Однако московские чиновники оказались хитрее. Продажу мест в городских стационарах немуниципальным службам скорой медицинской помощи они назвали как «оформление нарядов на экстренную госпитализацию больных». Вроде как бы и не медицинская услуга. Но суть от этого не меняется: больной должен дополнительно оплачивать 1000 рублей за госпитализацию по обычному полису ОМС.
Так что поборы с больных в Москве организованы правильно с юридической точки зрения.
Вот как комментирует эту ситуацию Владимир Пономарев, руководитель компании «Столичная медицинская служба - 03»: «Это неправильно. Таким образом ущемляются права пациентов, тех же москвичей, которые имеют право госпитализироваться бесплатно в городской стационар. Вызывая платную скорую помощь, им приходится платить дополнительно еще и за госпитализацию».
Сделав услугу по оформлению нарядов на госпитализацию платной для частной скорой помощи, городская служба сделала ее платной на самом деле для больных: совершенно естественно, что стоимость госпитализации легла на их плечи. А аппетиты у Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова растут из года в год. Если первоначально побор составлял 200 рублей, то сегодня уже 1000 рублей. При этом, никаких дополнительных расходов городская «скорая» не понесла: не было организовано специального диспетчерского пульта, ни специальной «брони» в лучшие стационары.
Таким образом, после введения оплаты, никаких дополнительных сервисов не прибавилось. Просто образовалась еще одна кормушка, еще один источник «свободных», внебюджетных денег.
Владимир Пономарев отметил также тот факт, что и московские аэропорты, даже такие «небедные» как «Шереметьево», «Домодедово», «Внуково» также делают деньги на больных. Теперь въезд машины скорой помощи на территорию аэропорта стоит денег, и немалых, намного превышающих стоимость самой перевозки больных.
В результате, больного перекладывают и перевозят не один раз: сначала медицинская служба аэропорта с борта самолета доставляет пациента в медицинский пункт, а оттуда его забирает скорая помощь. Таким образом, происходит необоснованная травматизация больного или пострадавшего, так как каждое перекладывание с носилок на носилки приносит дополнительные страдания и боль, а может и значительно утяжелить само заболевание. А если речь идет о тяжелобольном, то медицинская служба аэропорта напрямую подвергает жизнь пациента опасности, из-за того, что она не укомплектована реанимобилями и соответствующими специалистами. Но это мало кого волнует. В России сегодня главное – деньги, а не жизнь и здоровье человека.
Читайте по теме:
Платные медицинские услуги: «съест» ли государственная медицина частную?
Новое на сайте:
Лечение стволовыми клетками
Избавься от боли в спине

Tags: