Здоровье будущего: деньги ускорят развитие стволовых клеток

ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) планирует привлечь инвестиции в развитие клеточных биотехнологий, а также расширение Гемабанка, в котором хранятся индивидуальные стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови новорожденных.
Практически впервые в России будут размещаться акции компании, работающей в области биотехнологий. Планируется привлечь около 150 млн. рублей. В отличие от зарубежных банков стволовых клеток, ИСКЧ располагает лабораторией клеточных технологий для создания новых лекарственных препаратов не только у нас в стране, но и в Германии, на базе компании Symbiotec, 25% акций которой принадлежат российскому институту. Генеральный директор ОАО «Институт Стволовых Клеток Человека» Артур Исаев считает, что привлечение инвестиций позволит расширить не только отечественный рынок клеточных технологий, но и занять достойное место на международном.
История сбора и хранения стволовых клеток ИСКЧ началась в 2003 году. Конечно, не обошлось и без препятствий со стороны чиновников. Так, до 2006 года, беременных женщин вынуждали расторгать договор с Гемабанком и заключать его с другим, более «дорогим» банком стволовых клеток, либо безвозмездно передавать стволовые клетки пуповинной крови своего ребенка в донорский банк Департамента здравоохранения г. Москвы. По сообщениям СМИ, руководители этих роддомов мотивировали свои действия тем, что они имеют соответствующее распоряжение от руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Андрея Сельцовского.
27 июня 2006 г. УФАС по г. Москве и Московской области по делу № 3-24 – 30/06 от 05 июня 2006 г. установило нарушение Закона о конкуренции, и Департаменту здравоохранения Москвы было дано предписание в двухмесячный срок устранить нарушения Закона, а именно: дать указания подведомственным учреждениям родовспоможения о том, что они самостоятельно могут действовать при заключении договоров с банками стволовых клеток. Сегодня в Гемабанке хранится более 7000 образцов стволовых клеток, выделенных из пуповинной крови.
Для чего нужны стволовые клетки из пуповинной крови?
Уже сегодня они могут спасти ребенку жизнь при таких тяжелых заболеваниях, как лейкозы, лимфогрануломатоз, множественная миелома, другие злокачественные заболевания крови, иммунодефицитные состояния и врожденные болезни обмена веществ.
Ученые работают над возможностью лечения стволовыми клетками таких заболеваний, как инфаркт миокарда, сахарный диабет, рак, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и другие.
Учитывая стремительное развитие клеточных технологий, высока вероятность того, что ребенку пригодятся заготовленные индивидуальные клетки и в зрелом возрасте. Кстати, они смогут помочь его братьям и сестрам. «Родила сына, чтобы спасти дочь от рака», - рассказывает одна из клиенток Гемабанка.
На сегодняшний день среднеобеспеченная семья вполне может себе позволить заготовку и хранение стволовых клеток пуповинной крови новорожденного. Стоимость услуги составляет около 90 тыс. рублей, включая 17 лет хранения. Причем оплату можно внести в рассрочку.
Сейчас ученые разрабатывают ряд лекарственных препаратов с применением клеточных технологий. В ближайшее время планируется выпустить «Oncohist» для лечения острых форм рака крови, а также «Неоваскоген» для стимуляции ангиогенеза (роста сосудов) при ишемии нижних конечностей, трофических язвах. В более отдаленной перспективе – фибробластный препарат для восстановления тканей после ожоговых и других травм.
Стоит ли пользоваться услугами по хранению стволовых клеток из пуповинной крови?
Многие семьи считают, что хранение пуповинной крови слишком дорогое удовольствие, в то время как для других - это приемлемая цена за спокойствие и уверенность в будущем семьи. Стволовые клетки пуповинной крови могут быть спасительными для вашего ребенка или члена вашей семьи, так как материал от постороннего донора подобрать очень сложно и очень дорого. Услуги Гемабанка своеобразная «страховка», и покупать ее или нет – выбор каждого.
Читайте по теме:
Лечение стволовыми клетками

Tags: