Государственная психиатрическая помощь: ножом по горлу, сапогом по голове и в могилу

Европейский суд по правам человека будет рассматривать дело об убийстве милиционерами известного ученого-экономиста Кирилла Щиборща, больного психическим расстройством.
А дело было так. 7 июля 2006 года родственники погибшего решили ему помочь в связи с обострением психического заболевания. Они получили направление в диспансере на недобровольную госпитализацию и спокойно ожидали прибытия врачей. Вероятно, сотрудники Станции скорой и неотложной медицинской помощи г. Москвы им. А.С. Пучкова решили «подстраховаться», и раньше врачей к больному прибыли трое милиционеров из ОВД «Нагатинский затон». Один из них, угрожая пистолетом, требовал от Щиборща поехать в больницу. Вот такая «психотерапия».
Естественно подобные действия сотрудников милиции ничего кроме ужаса и страха вызвать не могли, тем более у больного человека. Кириллу ничего не оставалось делать, как закрыться от милиционеров-бандитов на кухне и звать всех на помощь. Это еще больше разозлило сотрудников ОВД «Нагатинский затон», и, не дожидаясь прибытия врача-психиатра, они решили продолжить «лечение» самостоятельно: вызвали на подмогу отряд милиции специального назначения (ОМСН).
Отряд вооруженных громил проник в квартиру, повалил больного и стал избивать его ногами. Вдобавок еще пырнув в шею ножом. В крайне тяжелом состоянии, с тяжелой черепно-мозговой травмой и кровопотерей, Кирилл Щиборщ был доставлен в 7 ГКБ, где через 20 минут скончался. Вот такая у нас государственная скорая психиатрическая помощь.
А что насчет милиционеров-убийц? Прокуратура, как обычно, всеми силами прикрывала преступные действия спецназа. Уголовное дело по факту смерти Кирилла Щиборща было возбуждено лишь спустя 26 дней после происшествия, и в течение двух последующих лет следственными органами 10 раз выносились незаконные постановления о прекращении уголовного дела и 26 раз о приостановлении предварительного следствия.
Те, кто знали погибшего, отмечают, что у него был прекрасный аналитический ум. А его книга «Бюджетирование деятельности на предприятиях РФ» до сих пор является самой авторитетной в этой области.
Несомненно, что в случившемся есть и значительная доля вины родителей погибшего. Они жалуются на отсутствие эффективного расследования, нарушение права их сына на жизнь. А сами они не задавались вопросом: может ли сегодня нормальный вменяемый гражданин обратиться за помощью к государству? Они разве были не в курсе, что авторитарный режим в России окончательно сменился диктаторским, а МВД в народе прозвали «шашлычной Нургалиева»?
Что касается психиатрии государственной, она без разбора помещает граждан в состоянии пусть даже бытового стресса или депрессии в психиатрические больницы на длительное время. Неразделенная любовь, конфликт на работе или с родителями – в результате имитация самоубийства или другая психопатическая реакция. Путь лишь один: милиция, муниципальная бригада скорой психиатрической помощи, а затем длительное пребывание в «психушке». Личность и судьба человека никого не интересует.
Если бы родители Кирилла действительно заботились о здоровье своего сына, то вызов частного психиатра на дом был бы для них обычным делом. А на сегодняшний день имеется возможность вызова еще и платной скорой психиатрической помощи. И не следует ждать помощи от государства.
Вот и дождались: сэкономили деньги на здоровье – получили труп сына, как продукт бесплатной муниципальной медицинской помощи и правоохранительных органов.
Будем надеяться, что Европейский суд по правам человека поможет наказать виновных в смерти больного. Но данный инцидент должен стать хорошим уроком для тех, кто еще верит обещаниям государственных чиновников работать ради благополучия народа.
Читайте по теме:
Здоровье и общество: милиционеры чаще других бьют своих детей
Частная скорая психиатрическая помощь – теперь реальность

Tags: