Управление ГИБДД ГУВД Москвы решило 'развести' руководителей служб скорой помощи

Учинив массовую проверку ведомственных и частных служб скорой помощи и перевозки больных, инспекторы незаконно требуют предоставления регистрационного удостоверения на автомобиль как изделие медицинской техники.
Как говорится, незнание законов не освобождает от ответственности, зато освобождает от лишних денег. Вот и ищут руководители «скорой» несуществующие или утратившие силу документы.
Как мы писали ранее, руководству столичного ГИБДД «привиделась» автомашина скорой медицинской помощи, оборудованная мягким диваном для проституток, баром и другими принадлежностями для VIP-поездок нового российского правящего класса (читайте: Лживый Первый канал не дает спокойно работать медикам скорой помощи). Помимо «наездов» Первого канала на медиков, общество «Синих ведерок» постоянно теребит власть по поводу слишком большого количества «мигалок». В итоге, как мы и предполагали, крайними окажутся частные службы скорой помощи. Зачем отнимать спецсигналы у чиновников, когда проще забрать их у больных. И красивый рапорт составить: столько-то незаконных «мигалок» выявлено в ходе проверки.
Вот только законность подобного рода массовых проверок весьма сомнительна. Интересно, кто надоумил руководство Управления ГИБДД ГУВД г. Москвы требовать от владельцев автомобилей «скорой помощи» медицинскую документацию на авто? И не смахивает ли это на превышение должностных полномочий?
С трудом верится, что милицейское начальство якобы не знало о существовании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзора) от 07 мая 2010 г. №4090-Пр/10, который отменяет регистрацию автомобилей скорой помощи в качестве изделий медицинского назначения.
Вот такой «развод», и большинство руководителей медицинских организаций на него повелись. Росздравнадзор последнюю неделю буквально засыпан запросами по поводу пресловутых регистрационных удостоверений, отмененных упомянутым приказом.
Следует заметить, что поскольку автомобили скорой медицинской помощи теперь не относятся к изделиям медицинской техники, у руководителей медицинских организаций появилось больше возможностей в выборе базового шасси для медицинского авто. Но не стоит забывать, что просто так у нас ничего не делается, в том числе и для больных. Теперь, поскольку машина «скорой помощи» не является медицинской техникой, при покупке придется заплатить налог на добавленную стоимость порядка 300 тыс. рублей. Так что реально «развело на бабки» медиков Министерство финансов России.
Читайте по теме:
Перевозка больных – это скорая помощь или такси с грузчиками?

Tags: