Качество медицинских изделий 'SPENCER' для скорой помощи весьма сомнительно

На днях одна из фирм частной скорой помощи оценила медицинские изделия известной итальянской фирмы 'SPENCER', которая по утверждению ее менеджеров твердо закрепила за собой на мировом рынке место лидера в секторе экстренной медицинской помощи.
Ну не знаем как там насчет мирового рынка, но про наш рынок такого не скажешь. Так, одному из официальных дилеров итальянской компании все-таки пришлось по предъявленной рекламации принять назад три вакуумных матраса «Combimatt», которые необходимы для транспортной иммобилизации при эвакуации и перевозке больных.
А претензии у медиков были таковы: в отличие от отечественных аналогичных изделий, импортные оказались непригодными для использования из-за малой толщины и высокой плотности наполнителя. Поэтому, вакуумный матрас невозможно было сформовать по форме тела пострадавшего, что является непременным условием иммобилизации. А также при создании вакуума сам матрас никак не хотел становиться достаточно жестким.
К слову, в комплекте поставки отсутствуют ремни, что еще больше затрудняет создание необходимой конфигурации матраса под конкретного пострадавшего. И еще маленькая деталь: носик от шланга насоса выполнен из мягкой пластмассы. Надолго ли его хватит?
Отечественные аналоги этих недостатков не имеют. Но очень уж недолговечны в эксплуатации: 2 – 3 месяца, и на выброс из-за потери качества наполнителя или появления трещин в оболочке.
Медики также подвергли критике ремни, которыми должен фиксироваться пострадавший к спинальной доске «SPENCER ROCK». Так, пряжки выполнены из непрочной пластмассы, и имеются все шансы просто уронить пострадавшего весом более 100 кг: при перекосе во время переноски такого пациента, пряжки просто разлетятся в разные стороны. Да и на подгонку длины ремней под конкретного пострадавшего уйдет не меньше 20 минут, что абсолютно неприемлемо в условиях скорой медицинской помощи.
Почему российский рынок не оспаривает девиз фирмы 'SPENCER' «абсолютное качество»? К сожалению, ответ достаточно прост. Основные потребители этой продукции – государственные и муниципальные учреждения: станции скорой и неотложной медицинской помощи, МЧС, Центры медицины катастроф. И на деле всем этим «добром» просто никто не пользуется, несмотря на правильные отчеты и медицинскую документацию. Поэтому и качество никого не волнует. Просто укомплектовали специальный автомобиль вот таким барахлом, поставили галочку, отчитались, и все в порядке. А что будет в случае их надобности, как принято в России, просто наплевать. Поэтому и выявляют брак в основном именно частные медицинские центры.
К слову, описанные выше изделия сертифицированы ООО «Центр сертификации и декларирования». Интересно, сами эксперты пробовали пользоваться этими медицинскими изделиями? Вопрос риторический. Все мы знаем цену российским сертификатам соответствия. Вот только для скорой медицинской помощи такой подход неприемлем. Но не все это понимают.
Читайте по теме:
Скорая помощь Москвы отказалась от оборудования для спасения детей

Tags: