Перевозка больных: настоящая или фальшивая

Много шума, скорее всего без конечного результата, наделал инцидент в московской больнице №12. Ее сотрудники выявили «бомбил от медицины», которые занимались нелегально перевозкой больных, купив для этих целей автомобиль скорой медицинской помощи, оборудованный специальными сигналами.
К сожалению, это не первый и далеко не последний случай, когда транспортировка тяжелобольных осуществляется случайными людьми. Так, статья 35 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предусматривает, что транспортировка больных граждан (медицинская эвакуация) должна осуществляться специальными службами скорой медицинской помощи (государственными, муниципальными, частными, ведомственными и другими). На этот вид деятельности должна быть получена лицензия.
И что мы видим из сообщений СМИ? Максимум, что грозит лжемедикам – незаконное предпринимательство. А то, что оказание нелегальной скорой медицинской помощи как в виде перевозки больных, так и в виде помощи на дому стало массовым явлением, никто не говорит.
В соответствие с упомянутым законом и позицией Департамента здравоохранения г. Москвы, деятельность по санитарной транспортировке лежачих больных подлежит лицензированию, так как предполагает оказание медицинской помощи в случае возникновения осложнений и ухудшения состояния здоровья пациента в пути (письмо от 24.08.2010. №14-11-1089-Г).
Но, к сожалению, вылавливать и наказывать лжеперевозчиков – дело правоохранительных органов. И тут происходит превращение медицинской услуги в транспортную. Так, УВД по ЮВАО ГУ МВД России по г. Москве, в лице Сергея Субботина, считает, что данный вид деятельности – всего лишь пассажирская перевозка лиц с ограниченными возможностями. И, при проверке одних таких «целителей», делает вывод: лицензия не требуется.
Понятно, что на мнение Департамента здравоохранения г. Москвы под руководством Георгия Голухова, полицейскому начальству ГУ МВД России по г. Москве в лице Анатолия Якунина, как говорится, плевать с высокой колокольни. Жизнь и здоровье граждан никогда не были приоритетом этого ведомства.
Оказавшись недавно на территории больницы №62, мы увидели около шести машин, очень похожих по раскраске на скорую помощь. Все они занимались нелегальным извозом наиболее тяжелой категории больных с опухолевыми процессами. Понятно, что получив определенную плату, их тоже можно признать лишь лицами с ограниченными возможностями. И перевозить как груз на носилках.
Интересно, сколько еще больных должно умереть во время транспортировки, или вывода из запоя (это наиболее «лакомые» для нелегалов сферы деятельности), чтобы полиция наконец всерьез озаботилась наплывом различного рода незаконных лекарей?
Читайте по теме:
Перевозка больных: как не стать жертвой обмана?

Tags: