Московская медицина забыла о ветеранах Великой Отечественной войны

Страна, забывшая свою… историю…
и национальных героев - обречена на вымирание.
Лев Толстой.
В последние годы врачи поликлиник и скорой медицинской помощи все чаще встречаются с проблемой госпитализации ветеранов Великой Отечественной войны.
Напомним, что в Москве проживает всего около 22 тысяч непосредственных участников боевых действий (бойцы и медицинский персонал), а также около 5 тысяч инвалидов той страшной войны.
Вспоминается время, когда совсем еще недавно руководитель столичного здравоохранения Андрей Сельцовский (с 1996 по 2010 год) проявлял особую заботу о ветеранах. Удостоверение участника ВОВ являлось пропуском в любую московскую клинику. И это не случайно. Сам Андрей Сельцовский более 20 лет служил в госпиталях Министерства обороны РФ после окончания Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, принимал участие в различных боевых действиях. Поэтому проблемы ветеранов войны были ему понятны и близки. Лечение каждого защитника Родины было под его личным контролем.
После реформы московского здравоохранения всех подогнали под единый стандарт. Нет непосредственной угрозы жизни – никакой госпитализации. И для ветеранов также никаких «поблажек». Специально построенные госпитали ветеранов войн перестали принимать экстренных пациентов.
И сколько сегодня в Москве запущенных, гниющих в своей кровати, лишенных элементарного питания ветеранов Великой Отечественной войны никто не знает.
С приходом на пост Мэра Москвы Сергея Собянина понятия милосердие, порядочность, уважение к старшему поколению - ушли в прошлое. Настоящие москвичи превратились в вымирающий класс, вместе с ветеранами.
Практикующие врачи всеми правдами и неправдами пытаются положить в больницу находящегося в тяжелом состоянии заслуженного защитника Родины. И лишь иногда удается найти им последний приют в какой-нибудь психиатрической больнице.

Tags: