Фельдшеров из Санкт-Петербурга обвиняют в неоказании помощи: а судьи кто?

История, происшедшая 27 февраля 2015 г. в Санкт-Петербурге в связи с небрежной переноской пациента Дениса Колпикова фельдшерами скорой медицинской помощи, наделала много шума, как в центральных СМИ, так и в Интернете.
Не разобравшись в том, что было на самом деле, под натиском СМИ общественность забурлила. Вот лишь цензурные высказывания: «Медики садисты! Пусть понесут должное наказание», «Любой человек имеет право на достойное к себе отношение …, будь то полиция или мед. персонал. Иначе чем они отличаются от фашистов?». А «Собянин-TV» («ТВ Центр») выпустило сюжет с вызывающим заголовком: «В Петербурге уволили врачей скорой помощи, избивших пациента».
Перевозбудился и Следственный комитет, спешно заведя уголовное дело в отношении сотрудников «скорой» по статье 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».
Нужно отметить, что в России еще осталась немногочисленная прослойка трезвомыслящих граждан, которые, прежде чем поливать грязью медицинских работников, более детально разобрались в ситуации. И даже подписали петицию в Министерство здравоохранения РФ с требованием объективного расследования случившегося. К сожалению, таких нашлось лишь чуть более 6000 человек.
Что произошло на самом деле 27.02.2015. на улице Кржижановского г. Санкт-Петербурга?
Самое лживое заявление – это слова об избиении якобы бессознательного мужчины сотрудниками скорой помощи. На самом деле они были вызваны как раз после пьяной драки Дениса Колпикова с соседом. Интересно, что его жена, больше всего «размахивающая крыльями» перед камерами даже до утра не поинтересовалась о том, куда пропал ее муж. И имеет ли она права осуждать теперь кого либо?
Когда медики подошли к этому пьяному побитому мужчине, как обычно это бывает, в их адрес посыпались угрозы и оскорбления. Немного остыв, Денис Колпиков предложил женщине-фельдшеру «принести ему пивка». Получив отказ, он демонстративно продолжил свой отдых на лестничной клетке, откуда пришлось вытаскивать его волоком. Никаких дополнительных травм при переноске и перевозке, кроме полученных от соседа, пострадавший не получил.
Почему все утверждают, что пациент был без сознания? А как же он грубо общался с медицинском персоналом? В алкогольной коме? И каким образом он устроил пьяный дебош в приемном отделении Александровской больницы? Тоже находясь в бессознательном состоянии? И в реанимацию его положили лишь потому, что для купирования пьяной агрессии пришлось применять снотворные средства. И дабы такой «клиент» не «забыл» дышать, его поместили под интенсивное наблюдение. Никакого тяжелого состояния не было и спасать было неотчего. Почему журналисты молчат об этом? Почему все молчат, когда вокруг чуть ли не каждый день возникают все новые и новые «дела врачей»?
А судьи кто?
С точки зрения сервисов для больного, по-своему оценивают ситуацию работники частных служб скорой медицинской помощи. Так, большинство считает, что, во-первых, данным пациентом должна была заниматься полиция и даже коммерческая бригада не стала бы связываться с таким пьяным дебоширом. Во-вторых, практически в 80% случаев родственников мало интересует способ переноски и перевозки больных. Так, большинство граждан пытается найти дешевых «бомбил», которые осуществляют доставку всех и вся куда угодно, как угодно, лишь бы заплатили немного денег. О соблюдении санитарии, стандартов, качества медицинских услуг и их безопасности никто даже не спрашивает. Предложение перевозить больного под наблюдением врача наталкивается на ответ: «А зачем ей врач, все равно и так умрет» (это дочка о своей пожилой матери).
В данном случае все возмущены тем, что мужчину «волокли». При этом, запрашивая перевозку своих больных родственников, подавляющее большинство использует терминологию: «погрузить», «перебросить», «перетащить» и т.п. Одновременно те же самые граждане возмущаются тем, что пациента именно «тащили». В связи с этим хочется напомнить: сотрудники скорой помощи такие же граждане нашего духовно прогнившего общества. И почему они должны быть другими?
Что делать?
После каждого громкого скандала возникает всегда вопрос: что делать? По большому счету бригада питерских медиков ничего не нарушила. Нет регламента переноски и перевозки больных. А из-за его отсутствия и возникают системные проблемы: вольная трактовка действий самих работников скорой помощи, появление в огромном количестве нелегальных перевозчиков, работающих без лицензии.
Самым правильным решением в данном случае было бы издание Минздравом РФ нормативного акта, регламентирующего порядок переноски и дальнейшей транспортировки больных и пострадавших. Своего рода стандарт.
А вот когда он будет, тогда только и можно будет наказывать тех, кто «таскает», «перекидывает» или еще что-то неправильно делает.
Читайте по теме: Москвичи предпочитают некачественные медицинские услуги
На фото: Таким образом тащить больного неправильно. Но это не уголовное преступление!

Tags: